ПМЖ. В какие страны лучше всего ехать

Экономические неурядицы и отсутствие внятных перспектив подталкивают все большее количество активных украинцев к мыслям сменить страну проживания. По данным соцопросов, около 38% украинцев готовы переехать в другую страну на постоянное место жительства. Однако, чтобы не получить отказ, желательно внимательно изучить иммиграционные правила интересующих стран и взвесить свои шансы и финансовые возможности.

На запад и восток

Рост интереса к выезду на постоянное место жительства за рубеж отмечают и в компаниях, предоставляющих иммиграционные услуги. Только за последнее время число желающих переехать в другую страну увеличилась на треть.

Преимущественно выехать на ПМЖ стремятся украинцы, имеющие на руках денежный запас. Причина на поверхности – снижение жизненного уровня в стране, ухудшение условий для ведения бизнеса или предпринимательской деятельности, и осознание того, что в обозримом будущем будет так же, если не хуже.

Глубокая девальвация гривны и банкротство 90 банков, что привело к потере около 300 млрд гривен на банковских счетах, также подстегнуло к выводу сбережений из страны с размещением их на счетах иностранных банков, покупкой недвижимости или открытия бизнеса за рубежом. Для тех, у кого капитал успешно пристроен за границей, остается все меньше аргументов оставаться в Украине.

Большая часть денежных эмигрантов стремится переехать в стабильные и благополучные страны, такие как Германия, США, Канада. Популярным остается переезд на ПМЖ в Польшу, Чехию, Словакию, Словению, Литву.

В последнее время усиливается миграционный поток из Украины в страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Наиболее популярные страны: Китай, Вьетнам, Казахстан. А также в Израиль, где уже проживает много соотечественников, которые могут помочь с адаптацией на новом месте.

ПМЖ за инвестиции

Инвестируя в экономику иностранного государства, кандидат на переезд в эту страну может претендовать на получение вида на жительство.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Вложить средства в экономику страны.
  • Приобрести недвижимость.
  • Бизнес-иммиграция.

Инвестируя деньги, можно получить вид на жительство в большей части европейских стран, как правило, отличаются лишь суммы и требования к инвесторам. Однако закончились те времена, когда купив домик в Словакии, Латвии или Болгарии за 25-30 тыс. евро, можно было получить ВНЖ в этой стране.

Сейчас финансовые требования к ВНЖ за деньги в странах Евросоюза заметно выросли. Рост числа желающих получить ВНЖ за инвестиции привел к увеличению финансовых требований к потенциальным инвесторам.

Минимальная сумма инвестиций для получения ВНЖ в странах Евросоюза может колебаться от нескольких сотен тысяч до миллионов евро.

Покупка недвижимости

Самые доступные программы получения вида на жительство при покупке недвижимости в странах ЕС предоставляют:

  • Латвия – минимальная стоимость недвижимости для получения права на ВНЖ от 250 тыс. евро.
  • Греция – от 250 тыс. евро.
  • Болгария – от 300 тыс. евро.
  • Кипр – от 300 тыс. евро.
  • Португалия – от 500 тыс. евро.
  • Испания – от 500 тыс. евро.

При этом право на постоянное проживание в стране распространяется не только на инвестора, но и на членов его семьи. В некоторых странах, например на Кипре, при получении ПМЖ нет необходимости проживать на территории страны. А в Португалии для сохранения ВНЖ нужно прожить в стране не менее семи дней в году.

При этом в большей части стран Евросоюза установлено жесткое правило для продления ВНЖ – нужно прожить в стране, которая его выдала, не менее 6 месяцев в году.

Потенциальным иммигрантам следует помнить, что роста цен на недвижимость в большинстве европейских стран в период экономического кризиса почти не наблюдается и до устойчивого роста еще далеко, в некоторых странах снижение цен на жилье продолжается до сих пор.

Например, рынки недвижимости Болгарии и Греции в последние годы продолжают оставаться нестабильными. Кризис в экономике способствует падению спроса и снижению цен и стоимости аренды на недвижимость в этих странах.

Поэтому принимая решение о покупке недвижимости ради вида на жительство, следует помнить, что в случае дальнейшего снижения ее стоимости, инвестор рискует потерять часть своего капитала.

Бизнес-иммиграция

Одними из самых удобных стран для бизнес-иммиграции остаются Словения и Польша. Для открытия компании потребуется утвердить бизнес-план, внести деньги в уставной фонд и аргументировать, чем компания может быть полезна государству и местной общине.

Открытие компании дает право подавать документы на ВНЖ, что позволяет жить и работать в стране на протяжении одного года с правом дальнейшего продления.

Для продления ВНЖ потребуется подтвердить успешность работы бизнеса, это может быть наем на работу нескольких местных жителей, своевременная выплата зарплаты и уплата налогов.

Инвестиции в государственные облигации

Еще один способ получения права на ПМЖ – покупка государственных долговых бумаг на определенный срок. Лучшие условия из стран Европы предоставляются в Венгрии и на Мальте.

В Венгрии инвестор, включая и его семью, получают право на ПМЖ после покупки государственных беспроцентных облигаций на сумму не менее 250 тыс. евро, сроком на 5 лет.

Новая программа иммиграции на Мальте позволяет инвестору вместе с семьей получить ПМЖ в этой стране через инвестиции в государственные облигации или покупку недвижимости. Процедуры получения ПМЖ на Мальте сейчас упрощены до минимума. Для этого инвестору нужно приобрести государственные облигации на сумму 250 тыс. евро, сроком на 5 лет. Процентный доход по облигациям составляет 3% годовых.

Можно и купить недвижимость на сумму не меньше 350 тыс. евро, с правом продажи через 5 лет.

Дешевле всего в Белизе

Самый дешевый ПМЖ на данный момент можно получить в Белизе, который находится на берегу Карибского моря. При регистрации компании в этой стране и покупке земельного участка на сумму от 35 тыс. долларов, инвестор с семьей могут претендовать на получение ПМЖ, а через 5 лет получить гражданство. Таким образом, регистрация бизнеса и оформление документов на ПМЖ обойдется в 40-45 тыс. долларов.

Получение гражданства в странах Карибского бассейна достаточно популярно благодаря простой процедуре и тем возможностям, которые открываются для владельцев местного паспорта.

Например, граждане островного государства Сент-Китс и Невис имеют право на безвизовый въезд в 126 стран мира, в том числе во все страны Евросоюза и в Канаду. Есть возможность учиться в Великобритании без дополнительных разрешений, а после окончания учебы остаться в стране на работу на два года.

Можно и без денег

В некоторых случаях уехать на ПМЖ за границу можно и без значительных денежных вложений:

В США – при наличии грин-карты, которая дает право на постоянное проживание в стране. Стать обладателем грин-карты шансов не много, но зато ее наличие открывает простой путь для переезда за океан.

В Канаду – если ваша профессия входит в список востребованных для государства. Обладатели таких профессий имеют высокие шансы получить приглашение на ПМЖ.

В Израиль – если в стране проживают родственники-евреи по прямой линии, это дает возможность претендовать на репатриацию, а также на получение льгот и социальных выплат.

Сергей Савенко