По делу о пытках в Ярославле задержали еще четырех сотрудников колонии

В российском Ярославле задержали еще четырех сотрудников исправительной колонии №1, где в декабре 2017 года издевались над заключенным Евгением Макаровым. Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталия Сарбунова.

Она не уточнила имен и должностей задержанных.

Ходатайство следствия об их аресте суд будет рассматривать 2 августа. Если ходатайство удовлетворят, количество арестованных по делу увеличится до 12, отметила «Медиазона».

19 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала запись с портативного регистратора одного из тюремщиков, на которой как минимум 18 сотрудников Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) РФ 29 июня 2017 года избивают заключенного. Запись обрывается на 10-й минуте, но, очевидно, издевательства продолжались и дальше. Источник переслал видео в фонд «Общественный вердикт», его юристы поделились им с журналистами.

21 июля ФСИН и Следком РФ начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

22 июля 17 сотрудников ФСИН, которые пытали Макарова в колонии №1 Ярославля, отстранили от работы. Восьмерых из них арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий (один из них находится под домашним арестом). Им грозит до 10 лет заключения.

Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Он должен освободиться в октябре этого года.