Почему Apple вполне может стать хедж-фондом

Практически каждый квартал Apple удается удивить общественность гигантским объемом кеша на балансе. Во II квартале этого года объем вырос до $262 млрд – нового исторического максимума.

Понятно, что деньги эти не лежат мертвым грузом, а инвестированы в различные ценные бумаги. Управляет почти всем этим объемом средств компания Braeburn Capital. Таким образом, Apple, по сути, сейчас владеет объемом бумаг, сопоставимым с самым крупным в мире хедж-фондом – Bridgewater, у которого в управлении порядка $200 млрд.

Piccy.info - Free Image Hosting

Кроме того, Apple является еще и одним из крупнейших держателей трежерис в мире. Из общей суммы $243 млрд Apple вложила в трежерис $51,5 млрд. Порядка $30 млрд размещено в краткосрочных бумагах, остальные – в более длинных.

Piccy.info - Free Image Hosting

Если представить, что Apple не коммерческая организация, а государство, то она занимала бы 24-е место в мире по вложениям в казначейские бумаги США. В рейтинге она обошла бы Турцию, у которой $49,5 млрд, Норвегию, у которой $48,3 млрд, Швецию – $40,8 млрд и Мексику, где в трежерис вложено $38,9 млрд.

Впрочем, любимый класс активов, в который вкладывается Apple, – корпоративные ценные бумаги. По итогам II квартала объем вложений в них достиг нового исторического максимума – свыше $150 млрд. К слову, пять лет назад показатель составлял всего $54,6.

Piccy.info - Free Image Hosting

Можно предположить, что если профильный бизнес Apple когда-нибудь потерпит неудачу, компания может попробовать активно управлять своими активами. Возможно, этого будет достаточно. Впрочем, не стоит забывать, что за все операции Apple еще и платит комиссионные своему брокеру и, судя по объему, это немалые деньги.