Почему дала сбой сделка ОПЕК — Россия: эксперты назвали причины и последствия

Договоренность стран ОПЕК и Российской Федерации, подразумевающая сокращение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, вновь дала «осечку».

Международное энергетическое агентство опубликовало отчет, в котором сообщило, что процесс сокращения запасов в мировых хранилищах, где с 2014 года было накоплено больше 300 млн баррелей «излишков», прекратился, передает Dialog.UA.

Сообщается, что на конец июля текущего года коммерческие запасы «черного золота» в мире составили 3,016 млрд баррелей. Это соответствует уровню предыдущего месяца. За семь месяцев, что действует нефтяной пакт, страны ОПЕК и российские нефтяные компании добровольно отказались от добычи 370 млн баррелей. Но в то же время все их усилия были на 85% нивелированы ростом производства в странах, которые не присоединились к сделке.

Отмечается, что в таких условиях практически нет возможности отказаться от продления сделки, поскольку все государства-добытчики вне картеля покроют весь новый спрос на нефть. Объем которого, по оценке агентства, составит в следующем году 1,6 млн баррелей в сутки.

Эксперты из МЭА предупреждают, что улучшение ситуации на мировом рынке нефти выйдет весьма скромным, как и возможности для роста цен.

Поэтому как ни старается Москва, но избежать экономического кризиса, вызванного санкциями за оккупацию Украины, у властей РФ не выйдет.

Как ранее сообщалось, в Forbes рассказали, почему газовые магнаты Российской Федерации так сильно нуждаются в экономическом сотрудничестве с Киевом.