Полицейские-анонимы: несмотря на обещания Авакова, силовиков до сих пор невозможно идентифицировать

На шлемах сотрудников полиции либо нет номеров, или эти номера не соответствуют номерам жетонов.

Работников Национальной полиции все еще невозможно идентифицировать, хотя министр внутренних дел Арсен Аваков еще до полицейской реформы обещал, что у каждого милиционера будет свой персональный жетон с личным номером.

Об этом сообщает Bihus.info.

Так, еще в ноября 2014 года Аваков утверждал, что в январе-феврале 2015 года у полицейских будет свой персональный жетон с личным номером для ношения на служебной форме при патрулировании – и соответствующий номер на шлемах.

Однако не тут-то было. Так, 9 мая этого года в Киеве, когда в Парк Славы стянули большое количество полицейских для охраны общественного порядка, у многих из них вообще не было номеров на шлемах. То же касается и спецназовцев.

У тех же полицейских, чьи шлемы были пронумерованы, эти номера не совпадали с номерами индивидуальных жетонов. При этом в большинстве из них жетоны были скрыты. 

 

Журналисты решили спросить у Национальной полиции, фиксируют ли при выдаче работникам полиции шлемов, кто какой получил. Вместо копий таких сведений за 9 мая они получили звонок от работника Нацполиции Петра Бобровника.




«Это знаете, как: схватил шлем, выдали – и побежал. И даже могли не спросить, это получил там Степан, Василий, Николай… Некоторые подразделения фиксируют с каждым лицом, а некоторые вот так, знаете, халатно относятся. Выдали? Выдали. А какой там номер – бог его знает», – рассказал Бобровник.

Заметим, что закон «О Национальной полиции» 2015 года четко не устанавливает порядок нанесения номеров на шлемы. Зато в нем указывается, что «полицейскому запрещено снимать с униформы или скрывать нагрудный знак, а также любым другим образом препятствовать прочтению информации на нем».

Таким образом, полицейские, охранявшие 9 мая общественный порядок в столице, нарушили закон, скрывая свои нагрудные знаки. При этом на их шлемах или не было номеров, или эти номера не отвечали номерам жетонов. Сведения о выдаче шлемов с соответствующими номерами, очевидно, тоже не велись.

Это означает, что в случае применения полицейскими силы или превышение полномочий идентифицировать их невозможно. Такой же была ситуация и с работниками «Беркута» во время Революции Достоинства. Именно поэтому многих из них не могут привлечь к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *