Полиция и МТСБУ будут искать фиктивные автополисы ОСАГО

Национальная полиция совместно с Моторным транспортным страховым бюро Украины (МТСБУ) принялись за очистку рынка от фиктивных страховых полисов ОСАГО.

Как рассказал начальник административно-хозяйственного департамента МТСБУ Роман Коваленко, Бюро подготовило справочные и методические материалы по проблемным вопросам обращения полисов ОСАГО.

Но до конца неясно, как на деле будет выглядеть проверка — полисы потребуют лишь в случае правонарушения или же полицейские будут тормозить всех подряд.

В идеале, все должно происходить по следующей схеме: после внедрения электронных полисов (3-4-квартал этого года) полицейские прямо на дороге смогут проверять актуальность полисов по Единой централизованной базе МТСБУ (патрульные получат к ней доступ).

Вместе с тем, юристы предупреждают: останавливать автомобили просто так, для проверки полисов полиция не имеет права.

  • Законные причины остановки транспортных средств указаны в ст. 35 ЗУ “О национальной полиции” и к ним относятся следующие:
  • водитель нарушил правила дорожного движения;
  • на транспортном средстве отсутствует номерной знак, он закреплен не в указанном месте, или не соответствует требованиям;
  • есть признаки технической неисправности авто;
    авто находится в розыске;
  • есть информация о причастности водителя или пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия или иного правонарушения;
  • при необходимости опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП или другого правонарушения;
  • при необходимости привлечь водителя к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или в качестве свидетеля при оформлении протоколов;
  • принято решение об ограничении или запрете движения;
  • если закрепленный груз на авто создает опасность для других участников дорожного движения;
  • нарушение использования на автомобиле спецсигналов.

Вместе с тем, согласно статье 126 КУпАП, непредъявленные или не передача прав, регистрационного документа или полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности предусматривается штраф в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (425 грн).

В то же время, как говорят юристы, действующим законодательством не предусмотрена ответственность водителя за управление транспортном средством с поддельным полисом ОСАГО.

Привлечь к уголовной ответственности такого водителя можно только установив факт, что-либо он подделал указанный полис, либо заведомо знал, что использует подделку.