Польские банки одолжат около €50 млн производителю трамваев для Киева

После того как польский завод выиграл тендер на поставку трамваев в Киев, и в Польше уже подготовили первый трамвай, консорциум польских банков согласился выделить вагоностроительной компании Pesa кредит в размере 200 млн злотых или более 47 млн евро.

Весной 2018 года производитель подвижного состава планирует найти стратегического инвестора, чтобы привлечь еще 200-400 млн злотых или 47-94 млн евро.

Как информирует издание Puls Biznesu, кредит на 200 млн злотых является первым шагом в реструктуризации компании Pesa, который обеспечит ее выживание, пока не найдутся стратегические инвесторы. Данный заем предоставит консорциум из шести польских банков: PKO BP (лидер консорциума), Pekao, Bank Gospodarstwa Krajowego, Raiffeisen, BZ WBK и mBank.

В последнее время Pesa испытывает трудности с получением финансовых и контрактных гарантий. Часть поставщиков ужесточила условия поставок, что негативно повлияло на финансовое положение вагоностроительной компании. Также над Pesa нависла угроза штрафов за невыполнение условий нескольких контрактов, в том числе с немецкой группой Deutsche Bahn.

Опрошенные изданием аналитики утверждают, что компании Pesa, чтобы решить финансовые проблемы, необходимо найти по меньшей мере 1,2-1,3 млрд злотых (порядка 300 млн евро). Эту сумму планируется привлечь путем конверсии долгов в ценные бумаги и их последующей продажи инвесторам. Среди возможных стратегических инвесторов Pesa издание Puls Biznesu указывает на компании из Китая и Испании, но конкретных названий не приводит. В ближайшее время Польшу посетят представители двух китайских фирм, которые заинтересованы в выходе на рынок Европы.