Польские компании намерены вербовать украинских работников

Польское кадровое агентство Personnel Service опубликовало отчет под названием «Барометр экономической иммиграции». В нем сообщается о том, что польские компании собираются нанимать все больше украинских граждан для работы. Более того, пятая часть компаний из Польши заявляет о своих планах проводить вербовку среди украинцев, чтобы заманить их на работу.

Согласно отчету Personnel Service, спрос на рабочую силу из Украины в Польше возрастает. Впрочем, как и заработная плата, которую там предлагают украинцам. Уже в этом году польские компании предлагают на 20-30% больше, чем в прошлом году.

По словам генерального директора службы персонала Кшиштофа Инглота, трудовая иммиграция украинцев по своей сути является взаимодополняющей. Ведь польские предприятия не увольняют своих работников, ради приезжих из Украины. Происходит скорее заполнение нехватки рабочих рук.

«Польша могла бы дополнительно извлечь выгоду из такой трудовой иммиграции украинцев, если она облегчит трудовые процедуры, и предложит более длинные контракты этим людям», — считает главный экономист лоббистов работодателей Pracodawcy RP Лукас Козловский.

Эксперт считает, что выгоду Польша может получить от повышения страховых взносов и налогов для украинских работников. А это поможет наполнить местные бюджеты Польши.