Попавшего под бойкот в Украине бизнесмена Хиллара Тедера ждет суд в Эстонии

Согласно обвинению, Хиллар Тедер сделал партии скрытое пожертвование в качестве … Читайте прямо сейчас Хиллар Тедер псевдоинвестор

По информации ведущего эстонского портала Delfi, 13 апреля продолжится судебный процесс в рамках уголовного дела, открытого в отношении мэра Таллина Эдгара Сависаара, которого обвиняют в получении взяток от крупных бизнесменов, сообщает «Багнет».

Среди главных фигурантов уголовного дела значится инвестор Хиллар Тедер, владеющий в Украине пяти крупными торговыми центрами, который в последнее время, подвергся бойкоту со стороны украинских активистов из-за своих связей с Россией.

Уголовное дело в отношении мэра Таллина Эдгара Сависаара дополняется новыми подробностями. В эстонских СМИ появились материалы расследования, вскрывшего целую сеть российского лобби в эстонской политике, которое, пользуясь пробелами в эстонском законодательстве, осуществляло систематическое финансирование Центристской партии. Взамен от политиков требовалась экономическая и политическая лояльность. Сеть состояла из крупных эстонский и российских олигархов, имеющий прямые связи с спецслужбами РФ.

 В частности, согласно обвинению, Хиллар Тедер сделал партии скрытое пожертвование в качестве ответной услуги за то, что тогдаший ее лидер и мэр Таллина Эдгар Сависаар обещал организовать обмен городской недвижимости в Кадриорге на участок Тедера. По данным прокуратуры, из этих средств были оплачены расходы Центристской партии на рекламу и СМИ, а также кампания перед выборами в Рийгокогу в 2015 году. Сумма кредита составила 275 000 евро.

Хиллар Тедер известен в Украине как скандальный инвестор, его имя фигурирует в ряде громких инцидентов. Его компания Arricano засветилась в затяжном конфликте с украинскими бизнесменами относительно ТЦ Sky Mall. Тедер является собственником ТРК "Солнечная галерея" (Кривой Рог), ТРК City Mall (Запорожье), ТРЦ "РaйОN" (Киев), ТРК "Проспект" (Киев), ТЦ "Южная галерея" (Симферополь). Кроме того, ряд украинских компаний назвали Хиллара Тедера автором аферы с банкротством сети гипермаркетов "О’кей", в результате которой пострадало множество украинских производителей и поставщиков.

В марте 2017 года бизнес Хиллара Тедера попал под общественный бойкот в Украине. 26 марта активисты "С14" провели пикет возле ТЦ "Район" в Киеве, протестуя против финансирования терроризма в Украине. По данным активистов, ТЦ "Район", которым владеет Хиллар Тедер, находится в ипотеке у российского банка "Санкт-Петербург", а значит, фактически, является собственностью российского предприятия. Кроме того, активисты направили обращение к Президенту Украины, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности с требованием расследовать деятельность Хиллара Тедера на предмет причастности к финансированию терроризма и поддержки страны-агрессора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *