Порошенко: Евромайдан подтолкнул Россию к фальстарту

Революция достоинства, которая прошла в Украине в 2013–2014 годах, подтолкнула Россию к фальстарту, сказал президент Украины Петр Порошенко, открывая 14-ю ежегодную встречу Ялтинской Европейской Стратегии (YES), сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Военная машина, построенная Россией на западной границе, уже способна была осуществить любой варварский замысел Кремля, но Революция достоинства сорвала этот план. Кремль еще не был готов к полномасштабному гибридному наступлению на Европу. Надо было несколько лет, чтобы начались решительные действия Кремля. Евромайдан подтолкнул Россию к фальстарту», – отметил он.

Порошенко добавил, что для России Украина – это «не просто часть бывшей империи».

«Это символ, это составляющая ее имперского величия, без которой Кремль не может представить эту империю», – заявил президент.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженную агрессию на востоке Украины.