Порошенко предложит СНБО конфисковывать уголь с неподконтрольных территорий, который будут выдавать за российский – Ирина Луценко

Президент Петр Порошенко предлагает конфисковать уголь, добытый на оккупированных территориях Донбасса, который будут пытаться продавать в Украине под видом российского или другого происхождения. Об этом сообщила журналистам представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко у здания Администрации Президента, где проходило заседание фракции БПП. Брифинг транслировал телеканал «112 Украина».

«Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине», – сказала нардеп от Блока Петра Порошенко.

«Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем», – отметила Луценко.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады «ЛДНР», требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

15 февраля 2017 года на заседании Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины, которые направлены на сокращение потребления угля антрацитовой группы.

14 марта главарь «ДНР» Александр Захарченко сообщил о начале поставок на территорию России угля из захваченных украинских шахт.

15 марта Совет национальной безопасности Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

В тот же день президент Порошенко заявил о том, что украинский уголь, добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, начали отправлять в Россию.