Порошенко: Три года тюрьмы за украинский флаг демонстрирует «качество» политики РФ в оккупированном Крыму

«Суд» оккупированного Крыма приговорил украинского активиста Владимира Балуха только за вывешенный во дворе флаг Украины, заявил президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции с президентом Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером по итогам саммита Украина – ЕС в Брюсселе, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Повесил украинский флаг. Это стоит ему трех лет тюрьмы и попытки продлить этот срок еще на четыре года. Это демонстрирует «качество» российской политики по отношению к оккупированному Крыму и украинским гражданам», – заявил президент.

Он отметил, что для освобождения украинских заложников нужно продемонстрировать мировую солидарность.

«Нужно делать все, чтобы обеспечить хорошо скоординированное давление на российское государство и российское руководство. И заявление по итогам саммита, – элемент такого давления», – подытожил Порошенко.

Фермер из Раздольненского района Крыма Балух был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года «суд» в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника ИВС Валерия Ткаченко, который утверждает, что активист его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве «потерпевшего».

В знак протеста против «судебного» приговора 19 марта 2018 года Балух объявил голодовку.

5 июля «суд» приговорил Балуха к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около $158). Адвокат украинца заявила, что обжалует приговор.

все публикации

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000