Порошенко заявил, что надеется на поддержку Freedom House в освобождении украинских политзаключенных и заложников

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с главой неправительственной организации Freedom House Майклом Абрамовицем ситуацию в подконтрольных пророссийским боевикам районах Донбасса и оккупированном Крыму. Об этом 3 октября сообщает официальный сайт президента.

«Порошенко выразил надежду на поддержку со стороны Freedom House в вопросах освобождения украинских заложников и политических заключенных, удерживаемых в России и на оккупированных территориях на Донбассе и в Крыму, в частности украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно отправленного за решетку в Москве, а также украинского писателя, журналиста и блогера Станислава Асеева, который более года удерживается в плену на территории оккупированного Донецка», – говорится в сообщении.

Порошенко также проинформировал Абрамовица о путях реализации инициативы украинской стороны по миротворческой операции ООН. Президент подчеркнул, что российская агрессия в Украине привела к массовым нарушениям прав человека, «ответственность за которые несет российская оккупационная власть».

Корреспондент «Укринформа» Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала Сущенко кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье «шпионаж». Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики «ДНР» подтвердили, что «арестовали» журналиста и открыли против него «уголовное дело» за шпионаж.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» и ОБСЕ призвали боевиков «ДНР» освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик.