Портников: Главная претензия России к Украине заключается в том, что она вообще существует

Россия не хочет признавать право Украины на самостоятельность. Такое мнение в колонке для «Еспресо» выразил политический обозреватель Виталий Портников, комментируя договоренность об очередном перемирии на Донбассе.

«Главная претензия России к нам заключается именно в том, что мы вообще существуем. И пока российское государство и – шире – русский народ не согласятся не для показухи, не для международного сообщества, а внутри себя с правом Украинского государства и народа на самостоятельное существование – с нами будут заключать только соглашения о перемирии», – написал он.

По словам обозревателя, главное, что нужно знать о перемирии, – «что оно не мир, а возможность продолжать боевые действия и готовиться к новой войне».

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

29 августа на Донбассе должно было начаться перемирие в связи со стартом учебного года.

Штаб операции Объединенных сил сообщил утром 29 августа, что с полуночи боевики два раза обстреляли позиции украинских военных. В ОБСЕ заявили о 70 обстрелах.