Портников: Смерть академика Рыжова напомнила мне, что есть другая Россия, что есть люди, проживающие жизнь не по лжи

Скончавшийся в Москве академик Российской академии наук, правозащитник и дипломат Юрий Рыжов был честен с правителями так же, как и с обычными людьми, написал политический обозреватель Виталий Портников в Facebook.

«Юрий Рыжов был русским интеллигентом в высоком, практически утраченном сейчас смысле этого слова. Он уважал других людей – и уважал другие народы. Он не боялся говорить горькую правду о собственном государстве – не опасаясь истерик «агрессивно-послушного большинства»… Он не был одержим властью, хотя был период, когда мог занять любую должность в России – но был одержим жизнью во всех ее непростых переплетениях. Думаю, это отношение к жизни и означает быть настоящим интеллигентом. А это отношение к России и означает быть русским интеллигентом – просто таких мало, они противостоят темной массе приспособленцев, пытающихся скрыть сам факт их существования», – отметил журналист.

Портников добавил, что в последние годы, прощаясь с известными людьми в России, часто приходится молчать, чтобы в день скорби не вспоминать о подлости и предательстве.

«Смерть академика Рыжова напомнила мне, что есть другая Россия, что есть люди, проживающие свою жизнь не по лжи», – подытожил он.



Академик Рыжов умер 29 июля в Москве в возрасте 86 лет.

В сентябре 2014 года он подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины».