Последний день Промвязьбанка

Уродливое дитя братьев Ананьевых может прекратить существование уже сегодня.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  компания «Альфа-капитал» предупредила клиентов о возможном крахе нескольких российских банков. «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бинбанка», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», – фиксировалось в документе. К осени действительно лопнули два из перечисленных кредитных учреждений: «Бинбанк» и ФК «Открытие». Московский кредитный банк Романа Авдеева пытается оттянуть свой крах с помощью ВТБ. Зато обрушение Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых  — дело ближайших дней. 

Как сообщают источники в кредитном учреждении, Центробанк уже предупредил Промсвязьбанк о введении временной администрации. По некоторым сведениям, представители регулятора могут прийти в ПСБ уже сегодня. ЦБ на днях требовал  от Промсвязьбанка досоздать около 100 млрд рублей резервов — сумму, неподъемную для его владельцев. Дмитрий Ананьев, совладелец и предправления Промсвязьбанка, подтверждал, что ЦБ требует от банка увеличить резервы, но указывал, что размер претензий — предмет переговоров. В четверг вечером Ананьев собирался встречаться с представителями ЦБ, рассказывал банкир «Ведомостям» в среду. Человек, близкий к банку, знает, что встреча состоялась, но узнать ее итоги пока не удалось. Аналитики называли 100 млрд рублей дополнительных резервов неподъемной для банка суммой. В четверг вечером «Эксперт РА» установило статус рейтинга Промсвязьбанка «под наблюдением» – это означает, что «вероятность рейтинговых действий в ближайшее время высока». 

С акциями Промсвязьбанка на Московской бирже в четверг прошли аномальные сделки. За день их размер составил 16,5 млрд рублей, при том что с начала года среднедневной оборот торгов акциями банка был 2,5 млн рублей. За день бумаги банка подешевели на 7,4% до 0,07 рублей Аномальные торги наблюдались и с акциями «ФК Открытие» незадолго до ввода временной администрации. Тогда банк «Траст» купил акции «ФК Открытие» у пенсионных фондов группы — примерно на 40 млрд рублей. 

В четверг резко подешевели и субординированные облигации Промсвязьбанка (данные Reuters). Бумаги теряли до 20% стоимости. Так, выпуск субордов на $600 млн с погашением в 2019 году подешевел на 19,2%, выпуск на $100 млн с погашением в 2021 г. – на 11,2%, выпуск на $333 млн с погашением в 2021 году – на 7,5%. Доходность субординированных бондов Промсвязьбанка составляла 16–26% годовых. 

Рублевые облигации Промсвязьбанка (5 млрд рублей, погашением в 2021 г.) потеряли 7% стоимости, свидетельствуют данные биржи. 

В Промсвязьбанке 368 млрд рублей частных вкладов, в 2015 году он получил от Агентства по страхованию вкладов 30 млрд рублей по программе докапитализации банков через ОФЗ. Как сообщало агентство «Руспрес»,  паника в отношении Промсвязьбанка началась после отмены анонсированного слияния с банком «Возрождение». Предположительно, у Ананьевых не оказалось средств для того, чтобы совершить обязательный в таких случаях выкуп акций миноритариев. Отмена сделки привела к ухудшению кредитных рейтингов банка. В декабре сообщалось о загадочных кредитах, выданных Внешэкономбанком (ВЭБ) миноритариям «Возрождения» под залог акций этого банка. Учитывая, что «Возрождение» с 2015 года контролируется Промсвязьбанком, эти кредиты можно рассматривать, как отчаянную попытку Ананьевых докапитализировать свои учреждения. А возглавляемый Сергеем Горьковым  ВЭБ, видимо, в очередной раз выбросил огромную сумму государственных денег на приобретение неликвидных бумаг. Значительная дыра в капитале может привести к уголовному делу и аресту банкиров Ананьевых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *