Потомки жертв украинско-польских конфликтов просят лишить Порошенко государственной награды Польши

Родственники погибших в ходе украинско-польских конфликтов первой половины ХХ века не согласны с присуждением президенту Украины Петру Порошенко государственной награды Польши – Ордена Белого Орла. Они обратятся к президенту страны Анджею Дуде, чтобы тот отменил постановление о награждении. Об этом написал в своем блоге польский священник и общественный деятель Тадеуш Исакович-Залески.

По словам блогера, награждение Порошенко престижным орденом можно расценить как неуважение к памяти убитых на территориях тогдашней восточной Польши. Ответственность за убийства лежит на Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а Порошенко известен тем, что давно прославляет деятельность ОУН и УПА, пишет Исакович-Залески.

От имени потомков жертв Второй мировой войны Тадеуш Исакович-Залески требует отмены постановления предыдущего президента Польши Бронислава Коморовского от 16 декабря 2014 года о присуждении Ордена главе украинского государства.

Исакович-Залески выступал с негативными оценками событий на Майдане в Киеве зимой 2014 года. Известен также резкой критикой действующей украинской власти, сообщает о нем "Польское радио".

Орден Белого Орла – высшая государственная награда Польши. Основана в 1705 году. Представляет собой медальон с изображением белого польского орла и девизом "За веру, короля и закон". Гроссмейстером Ордена является президент Польши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *