Правозащитники осудили санкции Украины в отношении 41 журналиста и блоггера

Комитет по защите журналистов осуждает указ, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, согласно которому против по меньшей мере 41 международного журналиста и блогера вводятся санкции в виде запрета на въезд в течение одного года. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении комитета, передает УНН.

Указано, что журналисты и блоггеры были среди 388 человек, которых назвали, представляющих «действительную или потенциальную угрозу для национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Правительству может нравиться или не нравиться освещение событий, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности не является адекватным ответом. На самом деле этот указ подрывает интересы Украины, блокируя жизненно важные новости и информацию, которая сообщает мировой общественности о политическом кризисе в стране», — сказала координатор программ Комитета по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

34 журналиста и семь блогеров из 16 стран – Болгарии, Эстонии, Германии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдовы, Польши, России, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии и Великобритании, попали в список санкций из 388 человек.

Три журналиста BBC, в том числе московский корреспондент Стив Розенберг, попали под санкции.

Напомним, под новые украинские санкции попали 388 физических и 105 юридических лиц. Об этом говорится в приложениях к указу президента.

Кроме того, Европейский Союз принял решение продлить еще на полгода санкции против российских компаний и частных лиц, которые подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины. Соответствующее решение было принято в понедельник в Брюсселе на заседании Совета ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *