Представитель ЕС рассказал о грантах на поддержку украинского бизнеса

Спикер представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас заявил, что развитие малого и среднего бизнеса дало бы серьезный толчок для развития украинской экономики.

Об этом он сказал во время семинара в Укроборонпроме по вопросам сотрудничества концерна с малым и средним бизнесом.

“В Украине малый и средний бизнес создает в три раза меньше ВВП, чем в ЕС. Если полностью раскрыть его потенциал, то это был бы серьезный толчок для развития экономики”, – отметил Вилчинскас.

По словам представителя ЕС, Европа предлагает Украине три блока помощи, которые позволят сделать малый и средний бизнес конкурентоспособным.

“Первый блок – это помощь на макроуровне, чтобы бизнес мог выйти на мировые рынки, которые открылись с подписанием Соглашения с ЕС. Второй – это консалтинг и третий – доступ к кредитным линиям”, – сказал Вилчинскас.

Он отметил, что бизнес может воспользоваться двумя программами поддержки от ЕС: первая – это “Горизонт 2020”, которая дает возможность не только получить грант на развитие бизнеса в 50 000 евро, но и протестировать продукцию; вторая программа – это Cosme, оказывающая помощь бизнесу, который ищет финансирование.