Представитель ОБСЕ Фриш встретился на Донбассе с удерживаемыми Асеевым, Пантюшенко и Глондарем

Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фриш на Донбассе встретился с 10 украинцами, которых удерживают боевики, а также с пятью заключенными, которые попали в тюрьму до начала военного конфликта и хотели бы, чтобы их перевели на подконтрольную Украине территорию для дальнейшего отбывания наказания.

Об этом Фриш сообщил сегодня на брифинге, пишет «Интерфакс-Украина».

Координатор ОБСЕ рассказал, что с 10 украинцами он провел конфиденциальную беседу.

Фриш не раскрывал подробности своих встреч с украинскими заложниками и отказался озвучить список фамилий людей, которых он посетил.

Представитель ОБСЕ подтвердил, что встретился в том числе с удерживаемым боевиками донецким журналистом Станиславом Асеевым, военнослужащими Богданом Пантюшенко, Александром Кориньковым и Сергеем Глондарем.

«Условия в местах лишения свободы по обе стороны от линии столкновения очень похожи. То же касается и отношения к этим лицам», – добавил Фриш.

ВИДЕО

Видео: News-Front / YouTube

Фриш находился на Донбассе с 6 сентября. Вначале он посетил Луганск, затем Донецк.

8 сентября в интервью сепаратистским СМИ Фриш рассказал, что в Луганском СИЗО встретился с пятью задержанными лицами и что впервые разговаривал с ними конфиденциально.

«У меня нет сомнений, что к ним относятся корректно. Конечно, они хотели бы иметь больше возможностей звонить своим семьям, получать посылки, но условия везде одинаковые… Они хотят быть свободными, хотят, чтобы их обменяли», – ответил Фриш на вопрос об условиях содержания заложников. 

Во время брифинга 11 сентября представитель ОБСЕ рассказал, что в Донецке ему удалось посетить шестерых украинцев, сообщило «Громадське». Он подтвердил, что общался с ними один на один. 

«Некоторых из них я уже видел раньше, с некоторыми я никогда не встречался. Мы имели очень открытый разговор и обмен мнениями со всеми шестью лицами», – добавил Фриш.

Он сказал, что условия содержания украинцев отвечают «должному уровню».

В июне 2018 года  глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников. Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся в конце 2017 года.