Предстоятель УАПЦ отреагировал на резкие заявления Филарета по Объединительному собору

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий рассказал, как должен проходить Объединительный собор. 

Также Макарий прокомментировал претензии предстоятеля УПЦ КП Филарета относительно процедур проведения Объединительного собора, передает “Главком”.

“Как может быть Собор архиерейским, если приглашаются по одному священнику и по одному мирянину с архиереем? Знаете, я не буду никого судить. Мы подчиняемся Вселенской патриархии, временно. Было ясно сказано, что каждый архиерей с собой берет одного священника и одного мирянина”, – отметил предстоятель УАПЦ.

Отвечая на вопрос, может ли что-то помешать проведению Собора, несмотря на разногласия, которые есть в разных церквях, он сказал: “У меня ни к кому претензий не будет. Со своей стороны отвечу просто: мы придем на Собор по приглашению Вселенского патриарха”.

Макарий также прокомментировал требование Филарета провести открытое голосование за кандидатуру предстоятеля украинской церкви.

“Голосование будет закрытым. Хотя патриарх Филарет говорит, что открытое, но никто не пойдет на открытое голосование. И в нашем уставе, и в уставе церкви Киевского патриархата говорится о том, что предстоятеля избирает Поместный собор путем тайного голосования”, – подчеркнул предстоятель УАПЦ.

Напомним, томос для Украины: в России активно разжигают панику.