Приватбанк подтвердил, что получил от НБУ еще почти 11 млрд грн рефинансирования

Пресс-служба ПриватБанка подтвердила информацию, что Приватбанк конце прошлой недели получил от НБУ еще 10,75 млрд грн рефинансирования (в дополнение к 15 млрд грн, полученным в начале прошлой недели).

«Предоставление таких объемов рефинансирования было предусмотрено программой национализации», – уточнили в банке.

Напомним, на момент национализации долг Приватбанка перед НБУ составлял 19 млрд грн, из которых, как заявляли в Нацбанке, 14 млрд грн – просроченная задолженность.

Ранее в НБУ заявляли, что до конца декабря Минфин может выпустить первый транш ОВГЗ для докапитализации Приватбанка на 43 млрд грн (из запланированных пока 116,8 млрд грн; впоследствии эта сумма может быть пересмотрена, в т.ч. по результатам аудита банка).

По данным НБУ, 21 декабря состоялся очередной количественный тендер по рефинансированию банков, по результатам которого удовлетворены заявки 2-х банков в общей сумме 246,0 млн грн по процентной ставке 16,00% годовых (на 14 дней).

14 декабря НБУ предоставил 4 банкам 4 млрд грн рефинансирования на срок до 14 дней.

7 декабря НБУ предоставил 3,545 млрд грн рефинансирования на срок до 84 дней для четырех банков:
— Диамантбанка – на 251,4 млн грн (под залог гособлигаций)
— Альфа-Банка – на 251,4 млн грн (под залог валюты);
— Укргазбанка – на 251,4 млн грн (под залог гособлигаций и валюты);
ИНГ Банка – на 13,2 млн грн (под залог валюты).

Кроме того, 455 млн грн от НБУ получил еще один банк. Но регулятор не раскрыл его название, поскольку рефинансирование было предоставлено на срок до 30 дней.