Призрак Якуниных в РЖД

Отставной железнодорожник продолжает паразитировать на госмонополии.

Уходя в отставку с поста главы РЖД Владимир Якунин строил радужные планы на дальнейшую деятельность. «Больше времени будет на научную и общественную деятельность», — говорил фигурант многочисленных коррупционных скандалов. Но и спустя два года после увольнения, коммерческие проекты интересуют Якунина намного больше, чем научные исследования. А основной источник его доходов — все те же железные дороги, которым были навязаны услуги близких к чиновнику компаний.

На мирных рельсах

Уже вскоре после отставки Владимира Якунина ряд СМИ начал публиковатьматериалы о том, что семейство главного железнодорожника продолжает стричь сотни миллионов рублей  за счет монополии и, понятное дело, россиян. Монополией на продажу ж/д билетов владели ООО «УФС» и ООО «Электронный билет» с одним и тем же директором и учредителем — офшорной компанией «АМ Эбукерс Лимитед», зарегистрированной в кипрском городе Никосия. По данным СМИ, контролирует обе структуры Андрей Якунин, сын Владимира Ивановича. Финансовые показатели деятельности, даже официальные неплохи – чистая прибыль ежегодно превышает четверть миллиарда рублей. На сколько продажи обогащают семейство не по отчетным документам, а в реальности, остается только догадываться… 

В Лондоне действовал фонд Venture Investments & Yield Management (VIY Management), который руководил проектами «Тристар Инвестмент Холдингс». Это ЗАО, основанное также Андреем Якуниным, занималось строительными проектами на землях РЖД, а также девелоперскими проектами на «вкусных» участках в Санкт-Петербурге. О том, как в результате конфликта Андрея Якунина с подрядной компанией «Интарсия», владельцу компании Виктору Смирнову пришлось бежать из страны, неоднократно рассказывало агентство «Руспрес».  А о таких «мелочах», как поставка подконтрольной семейству Якуниных компанией «Инфратех»(принадлежит кипрскому офшору Аис Инфрастракчер Солюшнз Лимитед, которая принадлежит кипрской Виварокко Лтд, а та уже кипрской же Верлис Номиниз Лтд, за которой маячит фигура Андрея Владимировича) георешеток для строительства на 1 млрд рублей и говорить не стоит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *