«Путин его может уничтожить»: белорусский политик назвал главную ошибку Лукашенко

Самая серьезная Александра Лукашенко была сделана им в самом начале его правления. Он пришел к власти под лозунгами реанимации СССР и даже стремился стать лидером реанимированного Союза

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал белорусский политический и общественный деятель, сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский.

Именно Лукашенко лоббировал эту идею, у него были высокие рейтинги в РФ, если сравнивать с Борисом Ельциным. Лукашенко лоббировал идею интеграции с РФ. Это сделало Беларусь заложницей России и в экономическом, и в политическом, и в военном плане. Первые 15 лет своего правления Лукашенко пытался планомерно реализовать этот план: планомерно уменьшалось значение белорусского языка, национальной культуры, в силовые структуры внедрялись пророссийские агенты — даже если этнические белорусы, то с пророссийскими взглядами. Так было и по идеологической вертикали: Запад подавался как угроза.

Напомню, что в Беларуси идеологи есть на каждом госпредприятии, в университете и армии в качестве политруков. Через них проводилась идеи союза с Россией и единого народа. Подрыв экономической независимости связан с фатальными ошибками: завязывание белорусской экономики на российский рынок, дешевые энергоносители и отсутствие реформ, которые позволили бы белорусской экономике быть более конкурентоспособной в современном мире, а значит – более независимой от любого государства.




Это главные ошибки. В последние 5 лет он это понял. Его шансы перехватить власть в России сведены к нулю, там власть жестко контролирует ФСБ, силовые структуры, подконтрольные Путину. Лукашенко понимает, что его могут либо просто уничтожить в рамках большого государства, либо сделают маленьким вассалом. Поэтому постепенно в Беларуси стала меняться политика: много говорят о диверсификации экономики, есть послабления в сфере белорусского языка, пропаганды национальной культуры.

Но время упущено. После 20 лет уничтожения, когда в несколько раз уменьшилось количество детей, которые учатся на белорусском языке, сегодня это где-то 1-1,5 процентов детей на всю Беларусь. Это результат долгой политики Лукашенко, теперь нужно за это расплачиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *