Путин приехал в Абхазию

Сегодня президент России Владимир Путин прибыл в Абхазию. Это первый визит российского лидера в непризнанную республику с 2013 года, сообщает «РИА Новости».

На встрече с президентом Раулем Хаджимбой Путин заявил, что Россия по-прежнему гарантирует «самостоятельность и независимость» Абхазии и выразил надежду, что так будет продолжаться дальше.

Важным вопросом, по словам Путина, остается поиск путей развития экономики Абхазии. Кроме того, он отметил, что у сторон есть договоренность по дальнейшим шагам в обеспечении обороноспособности республики.

Хаджимба, в свою очередь, заявил, что благодаря поддержке России Абхазия  «продвигается по пути социально-экономического развития», строит инфраструктуру и решает вопросы обороны и безопасности.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. 

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.