Рада приняла закон, от которого зависит безвизовый режим с ЕС

Верховная Рада Украины приняла закон №3755 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей подачи должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году» с предложениями Президента Украины 

Соответствующее решение поддержали 278 народных депутатов, передают «Комментарии».

 «Сегодня, когда уже подписано Соглашение об ассоциации и сделано много шагов к возвращению в европейскую семью, остался один шаг парламента. Этот шаг позволит свалить железный занавес, и по-настоящему ЕС введет безвизовый режим», — заявил спикер ВР Владимир Гройсман.

 Ранее Президент внес следующие предложения:

Введение электронного декларирования уже в 2016 году, начиная с высших должностных лиц, судей и прокуроров.

Уголовная ответственность за недостоверные сведения в декларациях вводится в 2016 году, как предполагалось ранее. Одновременно сама ответственность ослаблена — она наступает, если сумма несоответствия превышает 250 минимальных заработных плат (м.з.п.), то есть более 300 тыс. грн. Предусматриваются альтернативные заключению санкции.

Введение административной ответственности за недостоверные сведения в декларации на сумму от 100 до 250 м.з.п, то есть более 140 тыс. грн.

Определение членов семьи декларанта оставить без изменений.

Для ценного движимого имущества пороги декларирования увеличены с 50 м.з.п. до 100 м.з.п., а для расходов — до 50 м.з.п.

Изъять требование указывать контрагентов по сделкам декларанта. При этом на запрос НАПК декларант должен обязательно их предоставить.

Определен порядок исправления декларации: «в течение семи дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию».

Определена обязанность НАПК проводить проверку декларации «на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, из средств массовой информации и других источников, о возможном отражении в декларации недостоверных сведений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *