Рада приняла законопроект об освобождении религиозных организаций от уплаты сбора при регистрации

Верховная Рада Украины на заседании 5 апреля приняла за основу законопроект №6642 «О внесении изменений в закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (по оформлению документов религиозных организаций)», передает корреспондент «ГОРДОН».

За соответствующее решение проголосовали 237 депутатов.

В тексте законопроекта указано, что в ряде статей закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» необходимо дополнить формулировки «гражданское объединение» словами «религиозные организации».            

Согласно пояснительной записке к документу, действующая редакция закона не предусматривает уплату административного сбора религиозными организациями, однако не содержит четкой нормы об освобождении религиозных организаций от уплаты такого налога, что содержит в себе риски коррупции.

«Нормы, которыми регулируется процесс государственной регистрации юридических лиц (в том числе религиозных организаций) выписаны недостаточно четко, что допускает двойное толкование и приводит к разногласиям при их применении государственными регистраторами. В результате тормозится процесс регистрации религиозных организаций, что прямо нарушает конституционное право на свободу ведения религиозной деятельности», – сказано в записке.