Расчеты с помощью смартфонов не удешевят платежи

Внедрение системы кассовых аппаратов нового поколения, к которым можно будет подключать смартфоны и планшеты, лоббируется и выгодно, в первую очередь, финансовым компаниям, занимающимся терминальным бизнесом. Основной вид их деятельности — прием наличных платежей в пользу третьих лиц.

Интерес в установке новых аппаратов и правил — в экономии на установке и обслуживании кассовых аппаратов.

“Необходимость в изменении правил расчетно-кассового обслуживания связана с тем, что финкомпании, ведущие подобную деятельность, должны потратиться на не один кассовый аппарат. Если у них сеть из 10-20 тыс. терминалов, то в каждом должен быть кассовый аппарат. Это дорого для установки и проблематично при обслуживании”, — отметил эксперт финансового рынка Василий Невмержицкий.

Как отмечает финансист, с окончательным принятием нового кассового закона и введении его в действие, терминальную сеть можно будет использовать как программный комплекс, а от кассовых аппаратов можно будет отказаться.

“Глобально сперва ничего не меняется: упрощается система расчетов и они становятся доступнее пользователям цифровых технологий. А компании терминального бизнеса будут только отправлять сводные отчеты налоговым органам. Формы отчетов сейчас разрабатываются”, — уточнил эксперт.

Широкого круга малого и среднего бизнеса изменения могут не коснуться, так как предполагается, что подключение к новым системам будет добровольным, отметил Василий Невмержицкий.

Тарифная политика компаний, занимающихся приемом платежей в пользу третьих лиц, после введения новых технологий не изменится, считает эксперт.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предполагающий введение нового типа регистратора расчетных операций, к которым можно будет подключать ноутбуки, планшеты, компьютеры и смартфоны. Это предполагает уменьшение затрат (отсутствие затрат) на покупку и обслуживание кассовых аппаратов. Каждая транзакция, проводимая с использованием новых систем, будет защищаться цифровой подписью.