Разница в зарплатах между мужчинами и женщинами: кому и почему платят больше (инфографика)

В Украине с каждым годом уменьшается разница в зарплатах между мужчинами и женщинами, которые занимают одинаковые должности, подсчитала Госслужба статистики. При этом дамам платят в среднем на четверть меньше, чем мужчинам, за ту же работу, хотя два года назад разница в заработках составляла более трети. Эксперты говорят, что зарплатная вилка будет сужаться и дальше, но полное равенство вряд ли достижимо в ближайшем будущем. Об этом говорится в материале Сегодня.

Самая большая разница — в финансовой сфере, там мужчины до сих пор имеют зарплаты на 52% больше, чем женщины (в 2015 году было больше на 56%). А самая маленькая разница у бюджетников: например, у учителей, где заработки полов практически одинаковы, но все же у мужчин на 3% больше (было больше на 5%).

Как разъяснила нам ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина, в большинстве стран мира, в том числе в Украине, законодательно запрещено платить разную зарплату мужчинам и женщинам за одну и ту же работу, если у них одинаковый уровень квалификации (например, оба — ведущие специалисты).
“Но на практике эта норма нарушается, особенно в частном секторе, где нет жесткой привязки к тарифной сетке, как в госструктурах, — утверждает Пищулина.