Разведслужбы Европы передали американским спецслужбам данные о контактах команды Трампа с РФ — CNN

Разведслужбы Великобритании и других стран Европы передали американской разведке «случайно перехваченные» данные о контактах команды президента США Дональда Трампа с российскими чиновниками. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в Конгрессе США и европейской разведке.

Источники заявляют, что информация была перехвачена в ходе обычной слежки за официальными лицами из РФ. 

По данным CNN, европейская разведка не проверяла умышленно контакты россиян с командой Трампа, которые, как выяснилось, продолжались в течение нескольких месяцев.

По данным телеканала, полученная информация, вероятно, будет учтена в расследовании российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

Financial Times писало, что Федеральное бюро расследований США намерено создать специальный отдел, базирующийся в штаб-квартире ведомства в Вашингтоне, который будет координировать расследование влияния России на итоги президентских выборов в 2016 году.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали «ерундой».

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Дональду Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения «непристойными».

5 января директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, заместитель министра обороны по вопросам разведки Марсель Леттр, а также глава киберкомандования США Майкл Роджерс обнародовали заявление, в котором сказано, что Россия представляет полномасштабную киберугрозу для правительства Америки.

6 января Трамп, комментируя доклад, назвал озвученные факты вмешательства РФ в процесс американских выборов «политической охотой на ведьм»

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.