Регламентный комитет Рады 19 ноября рассмотрит представление Луценко на снятие неприкосновенности с нардепа Березкина

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы рассмотрит представление генпрокурора Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от группы «Воля народа» Станислава Березкина 19 ноября. Об этом сообщается на сайте комитета.

Заседание назначено на 14.00.

7 ноября Луценко внес в Верховную Раду представления на снятие с Березкина депутатской неприкосновенности, его задержание и арест. Представление инициировано руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

По данным следствия, Березкин вместе с родственниками и бизнес-партнерами в конце 2013 года завладел $20 млн государственного банка под предлогом получения кредита. Средства были получены путем злоупотребления служебным положением и подделки документов, заявили в САП.

По этому делу задержали 10 человек, в том числе сына политика Максима Березкина и заместителя председателя правления «Ощадбанка» Ирину Земцову.

Сам нардеп назвал обвинения в его адрес «надуманной историей».

Суд разрешил взять под стражу с возможностью внести залог всех 10 подозреваемых по делу о хищении. 25–26 октября семь фигурантов дела внесли залоги и вышли из СИЗО

6 ноября агентство «Українські новини» сообщило со ссылкой на источник, что дочь Станислава Березкина Виктория, которая также фигурирует в деле, сбежала в Монако