Рева считает, что сократить миграцию из Украины удастся через три-четыре года, когда средняя зарплата достигнет 15 тыс. грн

В Министерстве социальной политики Украины рассчитывают, что миграция украинцев за границу сократится через три-четыре года, когда средняя зарплата в Украине достигнет 15 тыс. грн. Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева, сообщила пресс-служба украинского правительства 28 сентября.

«На сегодня в пересчете на гривны украинские работники в Польше в среднем получают 19,2 тыс. грн в месяц. Для уменьшения уровня трудовой миграции, как я уже неоднократно говорил, средняя зарплата в Украине должна быть не менее 15 тыс. грн. Мы планируем, что в этом году средняя зарплата в декабре выйдет на размер 10 тыс. грн, и нам нужно три-четыре года, чтобы наша средняя зарплата вышла на нужные показатели», – отметил Рева.

Причиной начала очередной волны эмиграции Рева считает то, что работодатели в Украине долгое время не повышали зарплаты своим сотрудникам.

Глава Минсоцполитики отметил, что за границей сейчас находится 3,2 млн украинцев. Он добавил, что во время волны миграции в 90-х эта цифра составляла около 7 млн.

По данным опроса, проведенного с 21 ноября по 15 декабря 2017 года, 29,1% жителей Украины задумывались о том, чтобы уехать из страны.

По количеству мигрантов в ЕС Украина занимает пятое место. Там проживает более 1 млн украинцев.