Ревальвация гривни была приманкой для спекулянтов

Ревальвация гривни была приманкой для спекулянтов
Ревальвация гривни была приманкой для спекулянтов

Укрепление гривни, похоже, было одним из основных факторов, стимулирующих спрос на наши ОВГЗ, а высокая вероятность девальвации сейчас – пугало для инвесторов, считает Юлия Самаева, редактора отдела экономики “Зеркала недели”. 

Если сравнить как менялся обменный курс на момент продажи и погашения облигаций, становится очевидным насколько из-за этого росла их доходность. Например, доходность годовых облигаций, купленных при курсе 27,7 грн/долл., а погашенных при курсе 23,9 грн/долл., выросла с 15,7% годовых, до 36,4, то есть более чем вдвое.

Объективных экономических предпосылок для укрепления гривни не было: промышленное производство снижалось, прямые иностранные инвестиции – на минимуме, сотрудничество с МВФ заморожено, торговый баланс принципиально не менялся, а впереди были выборы, с традиционной политической неопределенностью. На что рассчитывали инвесторы? Ну не на индекс Биг-Мака же? Вероятно, на то, что в Украине использование инсайдерской информации с целью получения прибыли не ограничивается законом.

НБУ, конечно, утверждает, что курс у нас свободный и плавающий, но это не так. И любой, внимательно наблюдающий за действиями регулятора на валютном рынке, понимает, что Нацбанк влияет на курс и устанавливает его на том уровне, который нужен. И главный вопрос: кому нужен? Страна никаких выгод от ревальвации не получила. Зато их точно получили те, кто купил облигации при курсе 28 грн/долл., а погашал при 24 грн/долл. И может быть именно ради повышения доходности вполне конкретных лиц, НБУ так нехотя опускал учетную ставку в прошлом году? Могли это быть люди Петра Алексеевича, да и он сам, пытаясь выжать из страны последнее? Вполне. Могли ли эти облигации покупаться в интересах действующих членов правления самого НБУ или чиновников Минфина? Запросто. Все анонимно и секретно, как ответили нам в самом Минфине. Никто никогда не узнает, за чей именно банкет мы так дорого заплатили.

Добавить комментарий