Рисковая деятельность: Сбербанк в Украине оштрафовали на крупную сумму

По результатам проверок в заключительном месяце 2018 года Национальный банк Украины оштрафовал три украинских банка за нарушение законодательства Украины в сфере финансового мониторинга. Еще два банковских учреждения получили письменные предупреждения от регулятора. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Самый большой штраф получило украинское дочернее предприятия российского Сбербанка. На учреждение наложили штраф в размере 94,7 млн грн за повторное ведение рисковой финансовой деятельности на сумму в более 3 млрд грн. Как сообщается, речь идет о подозрительных схемах выдачи наличных средств со счетов юридических лиц, в которых Нацбанк усмотрел признаки, указывающие на попытку легализации незаконных доходов или осуществления фиктивного предпринимательства.

На 3 млн грн был оштрафован банк "Глобус", который также вел рисковую деятельность и нарушал требования НБУ по идентификации клиентов. Штраф в размере 450 тысяч грн получил "Райффайзен Банк Аваль", в деятельности которого регулятор также обнаружил нарушение требований по идентификации клиентов и обеспечению управления финансовыми рисками.

Как отмечается, два банка получили от НБУ письменные предупреждения. Банки ПУМБ и "Фамильный" были предупреждены НБУ за нарушение требований по идентификации своих клиентов.