Роботы не отнимут у нас работу. Они дадут нам повышение — аналитики

К 2020 году искусственный интеллект уничтожит 1,8 млн рабочих мест, но одновременно создаст 2,3 млн новых вакансий. Для многих людей роботизация станет шансом для продвижения по карьерной лестнице, прогнозируют аналитики Gartner. Медики и учителя получат больше всего возможностей, а вот заводским рабочим и водителям придется задуматься о поиске другой работы.

К 2020 году технологии искусственного интеллекта создадут на полмиллиона больше рабочих мест, чем успеют уничтожить. К такому выводу пришли аналитики компании Gartner. По их прогнозам, к 2025 году число новых вакансий, созданных благодаря ИИ, превзойдет количество отобранных роботами рабочих мест еще больше — более чем на 2 млн.

Однако распределение вакансий на рынке труда будет неравномерным. В в сфере госуправления, здравоохранения и образования появится больше всего новых вакансий. Роботы и алгоритмы займут позиции ассистентов учителей и медиков, но сами специалисты сохранят свою работу. Авторы отчета замечают, что даже если ИИ не заменит рабочие места и не создаст новые вакансии, он улучшит работу специалистов и даст им новые возможности.

Многие получат более высокие должности и смогут выполнять более сложные и интересные задачи. «Роботы не отнимут у нас рабочие места, они дадут нам повышение. Именно с такой позиции мы должны рассматривать ИИ», — рассказал в интервью CNBC руководитель исследований Gartner Манджунат Бхат.

Но повезет не всем. Больше всего рискуют остаться не у дел сотрудники транспортной и производственной отраслей.

Точную картину рынка труда в будущем Gartner не дает. Аналитики считают, что ИИ создаст целый спектр вакансий — как для высококвалифицированных специалистов, так и для новичков в начале карьеры. Есть вероятность, что в будущем значительно вырастет спрос на специалистов интеллектуальных областей. Недавнее исследование Boston Consulting Group обнаружило, что в России остро не хватает профессионалов в области «Знание», которая требует аналитического и творческого труда, а также высокой квалификации и автономии.