«Росатом» нашел в Турции $10 млрд

Госкорпорация продает 49% АЭС «Аккую». 

После многолетних переговоров «Росатом» определился с пулом турецких инвесторов, которые получат 49% в проекте строящейся АЭС «Аккую». Долю получит консорциум трех крупных многопрофильных корпораций Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat, уже имеющих в портфелях энергоактивы. Стоимость сделки стороны не раскрывают, но турецкие компании инвестируют в проект пропорционально своему участию.

Тем самым вклад консорциума составит порядка $10 млрд, но, замечают эксперты, финансовое положение новых инвесторов достаточно устойчиво и они имеют доступ к кредитам турецких госбанков. Консорциум турецких компаний Cengiz Holding A.S., Kolin Insaat и Kalyon Insaat может получить до 49% в Akkuyu Nukleer A.S. (строит и будет эксплуатировать АЭС «Аккую»).

Вчера «Росатом» подписал c консорциумом term sheet с основными условиями сделки. Саму сделку, по словам первого заместителя главы госкорпорации Кирилла Комарова, планируется закрыть до конца года. «После подписания term sheet официально обратимся в турецкое правительство за одобрением этих акционеров и этой сделки. Как только мы его получим, то начнем работать над юридическими документами»,— пояснил господин Комаров (цитата по ТАСС).

По неофициальной информации, Анкара принципиальное согласие на участие этих компаний в проекте уже дала. «Аккую» будет первой АЭС в Турции, должна состоять из четырех блоков по 1,2 ГВт, межправительственное соглашение о ее строительстве Москва и Анкара подписали в 2010 году. Это первая и пока единственная АЭС за рубежом, которая будет принадлежать «Росатому» — она строится по схеме BOO (build-own-operate). Возвращать инвестиции предполагается за счет фиксации тарифа — 12,35 за кВт•ч на 75% электроэнергии первых двух блоков и 25% выработки третьего и четвертого, с российской стороны проект софинансируется госкредитом. Госкорпорация еще не приступила к активному строительству: в ближайшее время Турецкое агентство по атомной энергии должно выдать разрешение на строительство неядерной части АЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *