Российским спортсменам вместо мельдония предлагают принимать L-карнитин

Отложим в сторону наивный вопрос, обязательно ли спортсменам что-то есть, нельзя ли просто хорошо тренироваться. Современный спорт связан с использованием поддерживающих силы медпрепаратов – примем это как данность. Спортсменам, тренирующимся на грани возможностей, необходим прием препаратов, защищающих сердце от перенапряжения. И не считающихся при этом допингом.

Скандальный мельдоний, запрещенный WADA, послужил причиной отстранения многих российских участников от Олимпиады в Бразилии и поставил под вопрос будущие международные соревнования. Корректируя ситуацию, Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) предлагает заменить его на препарат аналогичного фармакологического действия – хорошо известный тем, кто занимается фитнесом и бодибилдингом: L-карнитин. Препарат разрешен к применению и обладает способностью защищать сердечную мышцу при самых интенсивных нагрузках.

Если сочетать использование L-карнитина с другими препаратами (антиоксидантами, адаптогенами), он будет оказывать защитное воздействие на клетки сосудов – как и мельдоний, поясняет глава ФМБА Владимир Уйба. Сходные по своей химической структуре L-карнитин и мельдоний подпитывают сердце человека питательными веществами, вовлекая в энергообмен жирные кислоты.

Попробовать можно, считают спортсмены, тем более что вливания L-карнитина сердечникам давно практикуются на Западе. Но уверенности в сходном эффекте нет. «Схожесть формул мельдония и L-карнитина ничего не гарантирует, это принципиально разные вещества: первое полностью синтетическое, а второе синтезируется в организме человека», – приводят «Известия» мнение чемпиона России по конькобежному спорту Сергея Лисина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *