Россия и Япония возобновили обсуждение мирного договора

Отношения между Россией и Японие серьезно осложнились за последний год, а после недавнего визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Курильские острова страны обменялись резко критическими заявлениями в адрес друг друга. В понедельник глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что его визит в Москву означает возобновление переговоров по мирному договору, передает Русская служба Би-Би-Си.

Руководитель российского МИДа Сергей Лавров уточнил, что на повестке дня — лишь тема мирного договора, а вопрос о принадлежности Южных Курил не является предметом обсуждения.

"Москва ждет от Токио признания итогов Второй мировой войны, включая Устав ООН, только после этого возможно заключение мирного договора", — заявил Лавров.

Читайте также: Яресько рассказала о количестве закупаемого российского газа

После окончания Второй мировой войны между Советским Союзом и Японией так и не был заключен мирный договор.

Токио претендует на южные острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Симоносекский трактат 1855 года.

Читайте также: Норвегия покупает истребители США из-за войны с Россией

Россия как правопреемница СССР настаивает на том, что острова принадлежат ей по итогам Второй мировой войны, ссылаясь на недопустимость пересмотра ее итогов.

Напомним, что Япония отложила поездку министра иностранных дел Фумио Кисиды в Россию из-за визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Курилы.

Читайте также: Россия разместила в Сирии 28 самолетов

Ранее между РФ и Японией вновь вспыхнул скандал, связанный с визитом российского премьера Дмитрия Медведева на Курильские острова.

21 августа глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что поездки российских высокопоставленных чиновников на южные Курильские острова идут вразрез с достигнутыми между сторонами договоренностями о том, чтобы вести политический диалог "в тихой атмосфере".

Как известно, проблема принадлежности южных Курильских островов является неурегулированной со времени окончания Второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *