Россия может снова приостановить чартерные рейсы в Турцию – СМИ

Российские авиакомпании оповестили о возможной приостановке чартерных рейсов с Турцией. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник.

Соответствующее уведомление было разослано авиакомпаниям за подписью замглавы Федерального агентства воздушного транспорта РФ, утверждает еще один собеседник агентства в авиационной отрасли.

По его словам, ведомство указывает на «сложную внутриполитическую ситуацию» в Турции. Перевозчикам рекомендовано принять меры при планировании существующих чартерных программ.

Источник в министерстве транспорта РФ подтвердил телеканалу «Дождь» эту информацию, отметив, что никаких решений по приостановке чартерного сообщения с Турцией пока нет.

«Речь идет о возможном запрете, чтобы на случай его введения авиакомпании были готовы», – объяснил он.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович обратил внимание, что предупреждение вышло после того, как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада.

Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, около 30% продаж на летний сезон в этом году приходятся на турецкое побережье. При этом чартеры составляют больше половины пакетных туров.

В конце 2015 года Россия уже приостанавливала чартерное авиасообщение с Турцией. Это произошло после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину, российские власти объявили о возобновлении авиасообщения.