Россия пожаловалась на украинские санкции в ВТО

Российские власти подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с введенными в Украине санкциями, заявил министр экономики РФ Максим Орешкин, пишет «Интерфакс».

Россия хочет консультаций по вопросу постоянно вводимых, начиная с 2014 года, ограничений, запретов, особых требований и процедур в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину.

По словам Орешкина, Украина нарушает собственные обязательства в ВТО, «игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права». 

Он отметил, что российский запрос охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ №133/2017, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

В числе прочих под санкции попали и ведущие российские интернет-компании. Украинских провайдеров обязали закрыть доступ к четырем сайтам из десятки наиболее популярных в стране: «ВКонтакте», «Яндексу», «Одноклассникам» и Mail.Ru.

Также под санкции попали создатели антивирусов «Лаборатория Касперского» и DrWeb, разработчик программного обеспечения ABBYY, крупнейший разработчик бухгалтерских программ «1С».

Санкции будут действовать от одного до трех лет.