Рубан ехал на оккупированные территории с запрещенными спецсредствами — Тандит

27 февраля руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» (Донецкая область), при нем были запрещенные спецсредства. Об этом «Украинской правде» рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Он не стал говорить, о каких именно спецсредствах, помимо полицейской мигалки, идет речь, сославшись на секретность данных.

Тандит опроверг информацию в СМИ о попытке Рубана применить эти «средства» против правоохранителей.

Советник главы СБУ считает, что Рубана в данном случае «использовали как простого водителя», и он не намеревался обменивать пленных.

Тандит также отметил, что глава «Офицерского корпуса» не может проводить обмен пленными самостоятельно.

24 февраля народный депутат Украины Надежда Савченко и Рубан приехали на оккупированную часть Донбасса для того, чтобы посетить украинских пленных. Позже СМИ боевиков сообщили, что они прибыли в Западную исправительную колонию в Макеевке Донецкой области.

27 февраля СБУ допросила Рубана в связи с нарушением им правил пересечения линии разграничения, а после отменила ему разрешение на въезд на оккупированные территории.

Рубан назвал свое задержание «очень маленькой, очень низкой местью за Савченко». По его словам, из-за задержания на пункте пропуска «Марьинка» сорвался запланированный на 27 февраля обмен пленными.