Рынок FinTech в Украине будут жестче контролировать — эксперт

На развитие FinTech компаний в Украине оказывать сильное влияние будет правовое поле и уровень законодательного регулирования рынка небанковских финансовых услуг.

Об этом на специализированной конференции FinSales 2017 корреспонденту Finance.UA рассказал Член Совета директоров и генеральный директор по управлению рисками Continental City Credit Арчил Мамателашвили.

С его слов на сегодняшний день FinTech работает не на привлеченные средства, а использует деньги инвесторов. Привлекать средства клиентов – это одна из перспектив FinTech компаний.

«Когда появляются новые инновации и технологии, контролирующие органы пытаются их регулировать. Часто контроль со стороны регулятора сильнее, чем надо. Чем выше уровень регулирования рынка со стороны государства, тем хуже для бизнеса, для развития инноваций и новых продуктов и технологий», – говорит Мамателашвили.

Сейчас деятельность FinTech компаний и других финансовых организаций регулируется законом о финансовых услугах и контролируется Комиссией по регулированию рынков финансовых услуг.

«У меня есть информация, что законодательство будет меняться, и контроль и регулирование деятельности финансовых компаний может перейти к Национальному банку, – сказал эксперт. – сейчас деятельность FinTech компаний контролируются, но не так жестко, как банков. Нет ограничений по движению капитала, кредитными и депозитными операциями. Думаю, со временем контроль и требования к деятельности FinTech компаний будут усиливаться».