С фейковым «представительством ДНР» в Чехии разобрались по-европейски – через суд

Созданный пророссийскими силами в г. Острава т. н. «Представительский центр ДНР» в Чехии признан краевым судом незаконным и подлежащим ликвидации.

Об этом решении краевого суда в Остраве со ссылкой на Hlidacipes.org, сообщила «Европейская правда».

Примечательно, что суд принял это решение со второй попытки. Министр иностранных дел Чехии требовал судебного запрета фейкового представительства еще прошлой осенью, но тогда суд запросил дополнительную информацию. Теперь же суд прояснил для себя все нюансы дела и постановил закрыть организацию, созданную с провокационной целью и в нарушение чешского и международного законодательства.

«Председателю организации (которую возглавила любительница РФ и Владимира Путина гражданка Чехии Нела Лискова – Ред.) было направлено решение инициировать процедуру», – сказал представитель областного суда в Остраве.

Читать также:
«Русский мир» стучится в двери Чехии с черного входа

Информацию о решение суда подтвердила и сама Лискова. «В настоящее время я получила документ о возбуждении производства по делу о ликвидации посольства Донецкой народной республики», — написала она на одном из пророссийских сайтов.

Напомним, с инициативой о закрытии «консульства ДНР» в сентябре прошлого года выступил глава МИД Чехии Любомир Заоралек, но суд в феврале попросил дополнить жалобу и разъяснить некоторые утверждения.

Лискова
Нела Лискова (на снимке) была полна энтузиазма сделать за российские деньги в Остраве центр кремлевской пропаганды.

«Министр иностранных дел заявил, что создание этого объединения противоречит нормам международного права, которые упоминаются в Конституции Чешской Республики, в частности, обязательство уважать территориальную целостность других стран», — заявил представитель чешского МИД.

Читать также: «Свои люди» за границей. Как РФ влияет на результаты выборов в западных демократиях

В ведомстве также подчеркнули, что Лискова несанкционированно использовала титул «Почетный консул», который процедурно находится в ведении МИД, таким образом обходя закон по отношению к Венской конвенции о консульских отношениях.

Как уже сообщалось в СМИ, организаторы «Представительского центра ДНР» в Чехии имеют связи с российскими организациями, финансируемыми Кремлем.

Нела Лискова в 2016 году заявляла, что Донецк и североморавский город Остраву можно считать городами-побратимами, «которые связаны долгой дружбой и партнерскими узами». Лискова также хвастала наличием планов «расширить сотрудничество жителей Чехии с гражданами ДНР».

Между тем появление в Остраве фейкового «представительства» в 2016 году вызвало протест чешских местных активистов, которые пришли под здание фейкового «консульства» с флагами Украины и плакатами, требующими не допустить появления террористической организации «ДНР» в Чехии.

чехи против

«Это большое шоу русской пропаганды, — цитировало в те дни чешское издание «СТК» заявление активистов. – Несуществующие страны, в которых процветают насилие и оккупация, не должны приглашать чешских депутатов и открывать консульства. Это станет поражением демократии в чешском государстве».

На заставочном снимке: всего лишь полгода назад Нела Лискова открыла фейковое «представительство ДНР» (на фото с пресс-конференции по этому случаю Лискова – слева), как уже пришлось закрывать эту пророссийскую пропагандистскую структуру в Чехии.