С вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд

Когда рынки открылись 27 июля, состояние основателя Amazon Джеффа Безоса достигло $90,6 млрд, что сделало его самым богатым человеком на планете по версии Forbes.

Впрочем, триумф гения интернет-коммерции длился недолго — к вечеру того же дня создатель Microsoft Билл Гейтс вернул себе титул лидера глобального рейтинга Forbes. Состояние Безоса же продолжило сокращаться. Сейчас Forbes оценивает его в $82,5 млрд, что на $8,1 млрд меньше, чем 27 июля. В рейтинге Forbes Real Time он занимает третью строчку (впереди Гейтс с $89,5 млрд и испанский магнат и владелец Zara Амансио Ортега с $83,1 млрд).

Снижение «стоимости» Безоса полностью объясняется падением курса акций Amazon. Утром 27 июля они достигли исторического максимума — $1 083 за штуку. Однако в тот же день Amazon обнародовала квартальные результаты, которые оказались хуже ожиданий аналитиков, после чего акции начали падать. Тем не менее они до сих пор находятся на довольно высоком уровне, сейчас они стоят почти на 30% дороже, чем 1 января 2017 года.

В последние месяцы компания сделала ряд крупных заявлений. В июне Amazon объявила, что купит продуктового ретейлера Whole Foods за более чем $13 млрд. Затем в августе появилась информация, что компания Безоса может зайти на рынок онлайн-продажи билетов, где в настоящее время доминируют такие организации, как Live Nation, вложив в новый бизнес $5 млрд.

53-летний Безос основал Amazon в своем гараже в 1994 году, после ухода с работы в нью-йоркском хедж-фонде. В 1997 году компания вышла на IPO, а в уже в следующем году он вошел в рейтинг самых богатых американцев Forbes-400. Amazon, которая началась как книжный онлайн-магазин, теперь продает миллионы различных продуктов, а ее доходы по итогам прошлого года составили $136 млрд. Эта цифра включает в себя и доходы от сервиса Amazon Web Services.

Для Безоса, который также владеет ракетной компанией Blue Origin и The Washington Post, недавнее падение его состояния вряд ли станет болезненным — с марта 2016 года его состояние выросло более чем на $37 млрд.