САП открыло производство против НАБУ из-за разглашения данных следствия нардепом Лещенко – СМИ

Специализированная антикоррупционная прокуратура изучает разглашение материалов следствия Национального антикоррупционного бюро Украины нардепом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко, сообщает INSIDER со ссылкой на источники.

По словам собеседника издания, речь о следствии НАБУ по поводу бывшего народного депутата Дмитрия Крючова.

САП открыла уголовное производство в отношении сотрудников НАБУ за разглашение данных досудебного расследования 31 июля. 

«В настоящее время установлены отдельные факты передачи информации, в том числе и служебных документов, работниками НАБУ третьим лицам. В частности, один из народных депутатов Украины в СМИ и социальных сетях недавно распространил искаженную информацию о ходе и результатах предварительного расследования отдельных уголовных производств. Публикуя такие данные, народный депутат Украины подтверждает свою осведомленность в выдержках из служебных документов НАБУ», – заявили в САП.

В мае 2018 года Лещенко заявил в Facebook, что в Германии задержали Крючкова. По словам нардепа, Крючков – «ключевое звено в схемах, которые нельзя назвать иначе как воровством на рынке энергетики».



«Вместо платежей государственным облэнерго, деньги шли на его фирму, после чего разносились по всем этажам власти. Если его выдадут НАБУ, ниточка дотянется до [президента Украины Петра] Порошенко», – написал Лещенко.