Саргсян: Если военные действия продолжатся, Армения признает независимость Нагорного Карабаха

Если конфликт в Нагорном Карабахе станет широкомасштабным, Ереван признает независимость Степанакерта. Об этом, выступая перед послами стран-членов ОБСЕ, заявил президент Армении Серж Саргсян, сообщает его пресс-служба.

«Я должен сказать то, что ни разу не говорил. Если нынешний масштаб военных операций сохранится, то Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Дальнейшая эскалация конфликта может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до полномасштабной войны. Это затронет не только Южный Кавказ, но и безопасность всей Европы», – сказал он.

Саргсян добавил, что дал поручение министерству иностранных дел разработать договор о военном сотрудничестве с Нагорным Карабахом.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном – с другой.

2 апреля Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, в результате чего начались бои.

По данным ООН, за последние несколько дней в Нагорном Карабахе в результате столкновений погибли не менее 33 человек и свыше 200 получили ранения. Среди погибших – 30 военных и три мирных жителя.