СБУ: Подозреваемые в сотрудничестве с боевиками российские офицеры Совместного центра по контролю и координации отбыли в Россию

Подозреваемые в сотрудничестве с боевиками офицеры российской группы Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) отбыли в Россию. Об этом заявил на брифинге руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, у российских представителей СЦКК обнаружили большое количество агитационных материалов террористических организаций. Также у них изъяты материалы с ограничением грифа доступа, принадлежащие, по предварительной информации, минобороны РФ и используемые для обучения военнослужащих таким методам ведения боевых действий, как использование реактивных систем залпового огня, артиллерийских систем, взрывных устройств.

"На момент изъятия материалов у представителей СЦКК мы не производили задержания, так как изъятые материалы дают основания говорить об оказании содействия в деятельности "ДНР" и "ЛНР", но полный комплекс расследования требует подтверждения того, что действительно эти сотрудники СЦКК, пребывая на территории "ДНР" и "ЛНР", производили определенные действия", – сказал Ткачук.

Подозреваемые российские офицеры выбыли на территорию РФ.

"На сегодняшний день проводятся экспертизы материалов, которые у них были изъяты, и уже на основании полного анализа мы сможем действительно сказать, какие именно преступления им будут инкриминироваться, и далее они будут привлекаться к ответственности", – сообщил Ткачук

Он уточнил, что объем изъятых материалов составляет несколько гигабайт информации, и поэтому экспертиза "займет определенное время".

Ранее глава СБУ Василий Грицак сообщил, что спецслужба получила доказательства сотрудничества с действующими на Донбассе боевиками офицеров российской группы СЦКК.

2 февраля СБУ открыла уголовное производство по ст. 333 (нарушение порядка международной передачи товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю) и 258-3 (пособничество террористической группе) Уголовного кодекса.

СЦКК был создан в 2014 году, в его работе по решению президентов России и Украины принимают участие представители командования генеральных штабов обеих стран в сотрудничестве с представителями боевиков "ДНР" и "ЛНР". В задачу СЦКК входит наблюдение за выполнением Минских соглашений, в том числе, за режимом прекращения огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *