Сервис летающих такси от Volocopter запустят до 2021

Так считает сооснователь компании Алекс Зосель, пишет TechCrunch. По его мнению, случай первого коммерческого применения их VTOL-такси произойдет в ближайшие 2-3 года. С точкой запуска они пока не определились.

«Я думаю, в ближайшие два или три года мы сможем выступить с первым коммерческим применением нашей технологии где-нибудь в мире. Это не такой большой срок», — сказал Зосель. При хорошем раскладе первое летающее такси заработает еще до конца этого десятилетия. Он предположил, что начальная реализация технологии будет покрывать специализированные транспортные проблемы. Например, перелет с одного берега реки на другой или преодоление участков, движение на которых постоянно усложняют пробки. Другими словами, это будут фиксированные маршруты. Но и они позволят заметно ускорить передвижение по городам.

Зосель говорит, что по таким маршрутам будут перемещаться 10-15 такси. Все они будут работать в режиме челноков, перемещаясь туда-обратно, поэтому перемещения будут проходить очень быстро. Никакой автомобиль, даже при самых пустых дорогах не обеспечат такой свободы и независимости. Люди в крупных и густонаселенных городах получат гарантированный способ добраться, например, до аэропорта. Никакие пробки не помешают этому.

Свою разработку компания представила больше года назад. При крейсерской скорости до 50 км/ч летательный аппарат может продержаться в воздухе 27 минут. А максимальная скорость — 100 км/ч. В сентябре в ОАЭ летающее такси Volocopter впервые испытали. Двухместный летательный аппарат с 18 пропеллерами поднялся на высоту 200 метров и продержался в воздухе 5 минут.