«Северный поток-2» несет угрозы и для Украины, и для ЕС – дебаты в Европарламенте

 Проект российского газопровода ”Северный поток-2” является политическим, а не экономическим, и несет угрозы не только для Украины, но и для всего Европейского Союза, — как для его единства, так и для рыночных отношений. Такие положения были озвучены во вторник в Брюсселе при обсуждении этого вопроса на заседании Комитета по иностранным делам Европейского парламента, передает собственный корреспондент УНИАН.

В частности, профессор по вопросам международных отношений Университета Роял Холлоуэй, Лондон, Андреас Голдтау (Andreas Goldthau, professor of International Relations at the Royal Holloway University of London) выразил убеждение, что ”энергетика является частью стратегии внешней политики России”.

”Я думаю, что вопрос таков: ”Что делать?” и мой ответ на это очень прост: не играйте в игры, в которых вы не разбираетесь, — а это геополитическая игра. Играйте в игру, в которой вы разбираетесь. Это — рыночная игра”, — подчеркнул он.

Голдтау напомнил, что только в 2016 году ”Газпром” экспортировал 178 млрд куб. м газа в Европу и Турцию. ”Газпрому” нужен этот рынок больше, чем другие любые рынки, и это именно то, где ЕС может предвидеть”, — считает профессор.

Ученый указал, что ЕС уже долгое время делает ряд вещей, которые может делать лучше, — строит инфраструктуру, связывает между собой отдельные рынки, предоставляет программное обеспечение, увеличивает объемы сжиженного природного газа.

 ЧИТАЙТЕ: Коболев просит ЕС запретить строительство газопровода "Северный поток-2"

”ЕС имеет возможности для регазификации 200 млрд куб. м газа — это вдвое больше, чем дает ”Северный поток”. Но это не используется, потому что сейчас рыночные цены не делают LNG конкурентоспособным (LNG — СПГ- или СПГ-терминал — специальные сооружения для сжижения и отправки или получения и регазификации сжиженного природного газа). Поэтому — стройте инфраструктуру, создавайте пул, который будет гарантировать, что каждая молекула, которая войдет в этот пул, не будет российской или алжирской молекулой, или из Катара — это будет молекула этого пула”, — сказал Голдтау.

При этом он подчеркнул необходимость обеспечения конкурентности, чтобы была ”регуляторная власть, применяющая регуляторную палку и стучащая по голове каждого, кто не соответствует правилам, то есть ”Газпром”, или любую другую компанию, которая работает на этом рынке”.

В свою очередь аналитик Центра стратегических исследований по стратегическим вопросам в Гааге Сейберн де Йонг (Sijbern de Jong, strategic analyst at The Hague Centre for Strategic Studies) считает необходимым провести оценку этого проекта.

”Проектам такой величины, таких последствий — по окружающей среды, политике или безопасности — должна быть дана оценка, которая нужна не потому, что об этом просят несколько стран, а потому, что это необходимо для всех”, — убежден он.

Также этот проект должен быть проверен на соответствие законодательству в сфере конкуренции, отмечает де Йонг.

”Мы не должны забывать, что трубы ”Северного потока” проходят через территориальные воды нескольких стран — членов ЕС, и вполне очевидно, что в этом случае должно быть применено законодательство ЕС”, — добавил аналитик.

При этом он отметил, что если ”посмотреть в законодательство по конкуренции и проверить, для чего существует ”Северный поток”, кто им оперирует и кто им владеет, то вполне понятно, что он не соответствует правилам ЕС”.

Депутат ЕП Пятрас Ауштрявичюс в своем выступлении назвал этот проект ”проектом-убийцей, который убивает европейскую солидарность, убивает правила конкуренции на европейском рынке, убивает наше региональное сотрудничество и подрывает много хороших идей, на которых был построен Энергетический Союз”.

 ”Когда ты смотришь на это все, то надо признать, что есть люди, есть европейские политики, которые лично вовлечены, стоят за этим проектом. Это — позор для господина Шредера (Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, ныне председатель комитета акционеров «Северный поток АГ»). С момента распространения концепции шредеризма бывшие высокопоставленные европейские политики, которым платит ”Газпром”, работают против европейского единства и солидарности. Мы должны их называть и пристыдить их, потому что они не работают для Европы, а для собственного кармана и на цели Путина”, — заявил политик.

Ауштрявичюс также считает, что в случае, если ”мы хотим понять, что происходит, то надо посмотреть, кто руководит ”Газпромом”.

”Это бывшие люди КГБ. Это — политический проект, давайте его называть так, как есть”, — подчеркнул он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *