Шабунин: Скрывая решение суда о $1,5 млрд Януковича, от нас утаивали последствия коряво проведенной спецконфискации

В тексте решения Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года о спецконфискации $1,5 млрд преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича, обнародованного изданиями Al Jazeera и «Украинская правда», нет ничего, что могло бы послужить поводом для его засекречивания. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Согласно законодательству, этот документ не содержит ничего, что могло бы стать поводом для его засекречивания. В таком случае возникает вопрос: каковы были мотивы его засекречивания? Вариант первый – вывести из-под удара компанию Гонтаревой (глава НБУ Валерия Гонтарева. – «ГОРДОН»), которая проводила эти операции. Чтобы ее даже не допрашивать. Второй вариант – дать возможность не вести расследование по всем остальным людям, фигурирующим в этом документе. То есть по тем людям, которые принимали участие в выводе денег. И тогда Генпрокуратуре даже вопрос никто не сможет задать – а где же расследование по этим фигурантам? И третий вариант – скрыть тот факт, что эти деньги нам придется возвращать. Очевидно же, что юридически конфискация была проведена незаконно и коряво», – отметил Шабунин.

По его мнению, конфискация «денег Януковича» – единственное, на чем сейчас может «пиариться» генпрокурор Юрий Луценко.

«Луценко нужно хоть на чем-то пиариться. Все, что ему сейчас остается, – эти $1,5 млрд. Потому что результатов по делам Майдана нет и провалены все дела по коррупционным схемам Януковича. И вообще, если нужно было скрыть имя того или иного фигуранта дела, это очень легко делается. Затирают фамилию и пишут «Лицо 1», «Лицо 2″ и так далее. Но для этого не нужно засекречивать 100 страниц судебного решения. Скрывая решение суда о $1,5 млрд Януковича, от нас утаивали последствия коряво проведенной спецконфискации. Через четыре–шесть лет Украина вернет эти деньги с компенсацией и процентами на счета офшорных компаний», – подчеркнул собеседник.

По его словам, спецконфискация умышленно была проведена с нарушениями.

«Нужно понимать, что компании – это юридические лица, чьи собственники могут поменяться. И мы понятия не имеем, кто сейчас их собственник. То есть люди, которые забирали $1,5 млрд Януковича, скорее всего, понимали, что Украине эти деньги придется вернуть обратно. Однако получить их могут уже совсем другие лица. Адвокаты этих компаний 100% выиграют в международных судах. Случайно провести так спецконфискацию нельзя. Однозначно, был некий умысел. Варианты возможной мотивации так поступить я перечислил выше», – резюмировал Шабунин.

10 января Al Jazeera и «Украинская правда» опубликовали секретное решение Краматорского районного суда о спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

В расследовании арабского издания говорится о содействии компании ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, в выводе средств из Украины. Сама Гонтарева отрицает незаконность проводимых операций.

ГПУ не подтверждает и не опровергает подлинность обнародованного решения суда.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.